Y como las tartas y postres siempre han sido cosa mía... pues, a pesar de ser mi cumple, hoy no iba a ser menos y me he hecho la tarta jejejeje.
La receta que os traigo hoy no sé de donde ha salido, porque esta tarta la hacia mi amama (abuela), luego sus hijas y ahora la hago yo, bueno, hace unos añitos ya que la hago. Lo que si sé, es que nunca defrauda!!!!
No es para nada una receta complicada, yo, eso si, he cambiado la decoración respecto a la original. En la familia se suele decorar más tradicionalmente, cubierta de chocolate y decorada con nata por los bordes y con unas guindas rojas y verdes. Pero, para darle un toque más moderno y personal, he sustituido el chocolate por ganache y la nata por unas flores hechas con buttercream de chocolate blanco.
Os animo a que realicéis esta tarta porque está buenísima!!!! Y no os asustéis por la decoración, porque, si os parece muy complicada, podéis decorarla con un poco de nata y problema arreglado, que merece la pena hacerla!!!
Dificultad: Media Duración: 3-4 h
Ingredientes:
- Para el bizcocho:
- 1 yogurt sabor limón
- 1 yogurt aceite (tomamos el yogurt como medida)
- 2 yogurts azúcar (medida)
- 3 yogurts harina (medida)
- 3 huevos
- 1 sobre de levadura
- Para el almibar:
- 150 ml de agua
- 150 gr de azúcar
- 75 ml de brandy
- Para el relleno:
- Mermelada de fresa
- Mermelada de ciruela
- Para el ganache:
- 200 ml de nata de montar
- 300 gr de chocolate
- 60 gr de mantequilla
- Para la buttercream de chocolate blanco de la decoración:
- 100 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar glacé
- 50 gr de chocolate blanco
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 cucharada de leche semidesnatada
Elaboración:
Comenzamos con el bizcocho. Para ello, batimos los huevos en un bol, vertemos el yogurt, el azúcar, el aceite y mezclamos bien.
Cuando esté todo bien mezclado, añadimos la harina previamente mezclada con la levadura y tamizada, y removemos hasta obtener una mezcla homogénea.
Enharinamos un molde (yo he utilizado un molde redondo de 17 cm de diámetro) y vertemos la mezcla en el.
Cocemos la mezcla en el horno a 170-180ºC durante 40 minutos o hasta que al introducir un palillo, éste salga completamente limpio. Sacamos el bizcocho del horno, desmoldamos y dejamos enfriar.
Cuando este todo el chocolate fundido e incorporado en la nata, añadimos la mantequilla y volvemos a remover hasta que se funda bien.
Dejamos reposar el ganache a temperatura ambiente para que espese.
Dificultad: Media Duración: 3-4 h
Ingredientes:
- Para el bizcocho:
- 1 yogurt sabor limón
- 1 yogurt aceite (tomamos el yogurt como medida)
- 2 yogurts azúcar (medida)
- 3 yogurts harina (medida)
- 3 huevos
- 1 sobre de levadura
- Para el almibar:
- 150 ml de agua
- 150 gr de azúcar
- 75 ml de brandy
- Para el relleno:
- Mermelada de fresa
- Mermelada de ciruela
- Para el ganache:
- 200 ml de nata de montar
- 300 gr de chocolate
- 60 gr de mantequilla
- Para la buttercream de chocolate blanco de la decoración:
- 100 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar glacé
- 50 gr de chocolate blanco
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 cucharada de leche semidesnatada
Elaboración:
Comenzamos con el bizcocho. Para ello, batimos los huevos en un bol, vertemos el yogurt, el azúcar, el aceite y mezclamos bien.
Cuando esté todo bien mezclado, añadimos la harina previamente mezclada con la levadura y tamizada, y removemos hasta obtener una mezcla homogénea.
Enharinamos un molde (yo he utilizado un molde redondo de 17 cm de diámetro) y vertemos la mezcla en el.
Mientras tanto, vamos a realizar el ganache. Para realizar el ganache colocamos la nata en un cazo al fuego y calentamos hasta que llegue al punto de ebullición.
Llegados a ese punto, retiramos inmediatamente del fuego (para evitar que se nos escape toda la nata) , vertemos al cazo el chocolate previamente troceado y removemos con una varilla.
Dejamos reposar el ganache a temperatura ambiente para que espese.
Mientras realizábamos el ganache, el bizcocho se habrá enfriado por completo, así que volvemos con él.
Con ayuda de una lira o un cuchillo, vamos a corta el bizcocho en 3 capas iguales.
Una vez que tenemos las tres capas, vamos a hacer el almíbar. Para ello, vamos a colocar todos los ingredientes del almíbar al fuego.
Cuando comience a hervir, lo retiramos y con ayuda de un pincel vamos empapando los bizcochos. Como este bizcocho hay que empaparlo bastante yo suelo seguir el siguiente procedimiento; coloco la parte superior del bizcocho (ya que para que la parte de arriba de la tarta nos quede recta, vamos a montar el bizcocho del revés, la parte superior abajo y la inferior arriba) sobre el plato en el que voy a presentar la tarta y la empapo con el almíbar.
Extiendo una capa de mermelada de fresa.
Coloco la capa intermedia del bizcocho, vuelvo a empapar bien con el almíbar y extiendo una capa de mermelada de ciruela.
Para finalizar coloco la última capa de bizcocho y empapo bien con el almíbar.
Una vez que tenemos montada la tarta y el ganache esté con la consistencia adecuada, cubrimos la tarta con el ganache ayudandonos de una espátula.
Ya solo nos falta la decoración. Para ello vamos a realizar la buttercream.
En un bol, batimos el azúcar glacé con la mantequilla, la leche y el extracto de vainilla unos 2-4 minutos.
A continuación derretimos el chocolate con muuucho cuidado de que no se queme, es muy muy fácil que se te queme si lo derrites en el microondas.
Una vez que esta derretido, vamos a removerlo hasta que se enfríe y, cuando nos aseguremos de que está frío, se lo vamos a incorporar a la buttercream. Vamos a batir otros 4 minutos.
Ya tenemos nuestra buttercream de chocolate blanco. Vamos a separarla en dos partes y una la teñiremos de rosa (para hacer las flores) y la otra de verde (para hacer las hojas).
Con una boquilla 2 de Wilton realizamos el siguiente dibujo
Con ayuda de una boquilla Wilton 104 y un clavo, vamos a realizar las flores.
Para colocarlas sobre la tarta nos ayudaremos de unas tijeras y un palillo.
Yo he realizado cuatro flores en total, las cuales he ido colocando sobre la tarta a medida que las iba realizando.
A continuación con ayuda de la boquilla Wilton 67 he realizado una hojas con la buttercream verde.
Para rematar el dibujo he vuelto a usar la boquilla numero 2 de wilton realizando unos puntitos, como podéis ver en la fotos.
Finalmente escribí Zorionak (Felicidades), y ya fue cuando todos dijeron, ¿¿ya la tienes no?? pues a por ella!!! Y una vez más la tarta no defraudó!!!! Ummm que rica estaba!!!!
Espero que os haya gustado. Dejar vuestros comentarios, dudas...
Hasta la próxima!!!!
Hola guapa !!!
ResponderEliminarMe imagino el sabor de esta tarta y se me hace la boca agua. Las abuelas si que sabían. Me encanta que has elegido a publicar una receta de tu abuela. Te ha quedado super bonita. Y las rosas preciosas, eres una artista.
Besos
Aaaa...se me olvidaba a felicitarte el cumple, asi que he vuelto de nuevo. Felicidades y que cumplas muchos más !!!!!
EliminarMuchisimas gracias Biljana!!!!!
EliminarLa verdad que tiene un sabor que pocas lo tienen, las recetas de las abuelas siempre son las mejores!!!
Un Beso guapa