Se acabó lo bueno...
Ya estoy de vuelta en Burgos para comenzar con mi nuevo, y si todo va bien, último año en la uni!!
Vaya DEPRESIÓN postvacacional más tonta que tengo... Después de estar unos añitos estudiando fuera de casa, se supone que debería estar más que acostumbrada, pero no, lo cierto es que como la casa de uno no hay!!
Pero bueno, habrá que mirar el lado bueno y pensar que a finales de Junio puede que sea Graduada en Ingeniería Civil y podré volver a mi casita!! Me pondré tipo ETE, teleefono, mi casaaa!!
En fin, después de estos desvarios causados por la nostalgia, hoy os traigo un dos en uno.
Por una parte, os traigo la receta de esta Ruffle Layer Cake y, por otra, el tutorial para realizar la decoración de la misma.
Vamos, que al terminar de leer esto vais a poder hacer esta Layer Cake enterita!!
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr de azúcar
- 180 gr de harina
- 40 gr de cacao en polvo sin azúcar
- 2 cucharaditas (de postre) de levadura
- 4 huevos
Para el almíbar:
- 150 ml de agua
- 150 ml de azúcar
- 1 cucharada de esencia de vainilla
Para el Ganache:
- 200 ml de nata para montar
- 300 gr de chocolate troceado
- 60 gr de mantequilla
Elaboración:
Vamos a comenzar haciendo el Ganache ya que tiene que reposar 2 horas.
Incorporamos el chocolate troceado y removemos con una varilla.
Cuando esté todo el chocolate fundido e incorporado en la nata, añadimos la mantequilla y volvemos a remover hasta que se integre bien.
Dejamos reposar el Ganache a temperatura ambiente para que se espese. Si queremos acelerar este proceso, podemos meterlo al frigorífico. Pero en ese caso tendremos la precaución de remover de vez en cuando el Ganache y de cubrirlo con film.
Pre-calentamos el horno a 170ºC.
En un bol mezclamos la mantequilla y el azúcar hasta que esté bien integrado.
Incorporamos los huevos de uno en uno.
Tamizamos la harina junto con la levadura y el cacao, y lo incorporamos a la mezcla anterior.
Vertemos la masa en un molde previamente engrasado, y horneamos 40 minutos o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio. (si disponemos de tres moldes iguales es mucho mejor y más rápido, y en ese caso, el tiempo de horneado se reduce a 20-25 minutos).
Una vez horneado lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Dividimos el bizcocho en 3 partes iguales. (esto nos lo ahorraríamos si hubiéramos horneado la masa en 3 moldes)
A continuación realizamos el almíbar. Para ello, en un cazo ponemos el agua junto con el azúcar al fuego y removemos hasta que empiece a hervir. Retiramos del fuego y le añadimos la vainilla.
Procedemos al montaje de la tarta colocando una capa de bizcocho sobre la bandeja, almibarando y extendiendo una capa de mermelada.
Colocamos otra capa de bizcocho, la almibaramos y extendemos una capa de Ganache.
Colocamos la tercera y última capa de bizcocho y la almibaramos.
Finalmente cubrimos la tarta con Ganache y forramos con Fondant.
Tutorial decoración:
Para realizar estas decoraciones vamos a necesitar, entre otras cosas, lo que muestro en la foto.
- Para el ranúnculo
1. Con Fondant verde hacemos una bola del tamaño del cortador de pétalos más pequeño.
2. Con dos boquillas redondas de distinto tamaño hacemos dos marcas a la bola de Fondant verde.
3. Resultado del paso 2.
4. Con la esteca de la figura realizamos unas marcas verticales a la bola.
5. Con el cortador de pétalos menor de todos cortamos 5 pétalos verdes y los abrimos y afinamos con la esteca en forma de bolillo.
6. Pegamos los pétalos a la bola solapándolos entre si con un poco de agua.
7. De nuevo con el cortador más pequeño, cortamos 6 pétalos rosas y con la esteca en forma de bolillo los abrimos y afinamos.
8. Pegamos los 6 pétalos rosas solapándolos entre sí con un poco de agua.
9. Con el siguiente tamaños de cortador, cortamos 7 pétalos rosas pero con un rosa más oscuro que el anterior. Les damos forma con la esteca tipo bolillo.
10. Pegamos los 7 pétalos rosas solapándolos entre sí con un poco de agua.
11. Con el cortador siguiente al del paso 9. cortamos 7 pétalos rosas un tono más oscuros que en el paso 9. Les damos forma con la esteca tipo bolillo.
12. Pegamos los 7 pétalos rosas solapándolos entre sí con un poco de agua.
13. Con el cortador más grande, cortamos 7 pétalos rosas un tono más oscuro que en el paso 11. Les damos forma con la esteca tipo bolillo.
14. Pegamos los 7 pétalos rosas solapándolos entre sí con un poco de agua. Ya tenemos nuestro ranúnculo.
Nota: El juego de cortadores de pétalos trae 5 tamaños diferentes. Para hacer éste ranúnculo solo usamos 4 tamaños. Concretamente los tamaños 1, 2, 4 y 5.
- Para la rosa
1. Con Fondant rosa oscuro, hacemos el centro de nuestra rosa dándole forma de cono.
2. Con el segundo tamaño de cortador, cortamos 2 pétalos del mismo rosa que nuestro centro y les damos forma con la esteca tipo bolillo.
3. Pegamos los dos pétalos con un poco de agua.
4. Con el mismo tamaño de cortador que antes, cortamos dos pétalos del mismo rosa y los abrimos bien con la esteca tipo bolillo.
5. Pegamos dos dos pétalos con un poco de agua. Solo que esta vez no los pegaremos por completo, si no que la parte superior no la pegaremos y la abriremos un poco con los dedos.
6. Con el tamaño de cortador numero 3, cortamos 3 pétalos de un rosa un pelin más claro. Abrimos los pétalos con ayuda de la esteca tipo bolillo.
7. Pegamos los 3 pétalos, solo de la mitad hacia abajo, con un poco de agua y solapándolos entre sí. La parte superior la echaremos hacia atrás con los dedos y le daremos un par de pellizcos para lograr la forma de pétalo de rosa.
8. Con el cortador de pétalos numero 4, cortamos 3 pétalos de un rosa más claro que el anterior y con la esteca tipo bolillo, le vamos a dar forma a los pétalos.
9. Pegamos los 3 pétalos siguiendo el mismo procedimiento que en el paso 7.
10. Con el cortador de pétalos numero 4, cortamos 5 pétalos de un rosa más claro que el anterior y con la esteca tipo bolillo, le damos forma a los pétalos.
11. Pegamos los 5 pétalos siguiendo el mismo procedimiento que en el paso 7.
12. Con el cortador de pétalos numero 5, cortamos 7 pétalos de un rosa más claro que el anterior y con la esteca tipo bolillo, le damos forma a los pétalos.
13. Pegamos los 7 pétalos siguiendo el mismo procedimiento que en el paso 7.
14. Con un cortador de Cáliz y Fondant verde, cortamos el cáliz de nuestra rosa.
15. Se lo pegamos a la rosa perosin pegar las puntas del cáliz. Éstas puntas las doblaremos un poco hacia atrás para que quede más natural.
¡¡Ya tenemos nuestra rosa!!
- Para los volantes:
Para realizar los volantes, vamos a cortar tiras muy finas de Fondant, o pasta de azúcar, de entre 1,5 y 2 centímetros. Haremos rodar, a la vez que presionaremos, la esteca de la foto, sobre nuestra tira. De este modo conseguiremos ese efecto ondulado de los volantes.
Una vez que tenemos nuestro volante listo, lo pegamos en la parte superior con un poco de agua. El volante no tiene por que ser del diámetro de nuestra tarta, podéis ir empalmando trozos sin problema.
Repetiremos éste procedimiento con todos los volantes. De modo que iremos avanzando desde arriba hacia abajo. Además, a medida que vayamos descendiendo, iremos añadiendo rosa a nuestro Fondant para crear el degradado que os muestro más abajo.
Una vez que hemos acabado con los volantes ya tenemos todo listo para proceder al montaje de la tarta.
Colocamos las dos rosas, los dos ranúnculos, unas hojitas por ahí dispersas....
Y esto es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta Layer Cake y que os sirvan los tutoriales para hacer vuestras propias creaciones.
Muchas gracias por leerme ;) Eskerrik asko irakurtzeagatik ;)
¡¡¡Un beso y hasta la próxima!!! Muxu bat eta hurrengorarte!!!
Madre miaaaaa! Soy tu fan Nº1, IMPRESIONANTE!!
ResponderEliminarTienes una manos, que ya las quisiera yo, felicidades por el trabajo.
Muchos besos!
Muchísimas gracias Cristina!!!
EliminarMe alegro mucho de que te haya gustado :D
Un besazo guapa!
Que pasada de tarta, me he quedado totalmente impresionada!!! Y el tutorial buenísimo. A ver si me pongo yo a hacer flores y volantitos que nunca he probado a hacer tartas tan laboriosas como esta, jeje. Además de preciosa seguro que estaba riquísima! Bss
ResponderEliminar¡¡Qué pasada de tarta!! El tutorial ha sido completísimo. La tarta tiene mucho curro pero el resultado merece la pena. Pues ánimo en este nuevo curso y mucha suerte para que pueda ser el último. Si te sirve de consuelo, yo también estoy con el síndrome postvacacional. Besitos.
ResponderEliminarQue maravilla de tarta, te ha quedado genial, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Hola!!!, te comprendo por lo post-vacacional, bueno en unos días ya nos adaptamos a todo... jejeje.
ResponderEliminarEl cake, es una pasada, ya lo he visto antes y solo puedo decirte que impresionante, te felicito !!! es precioso
casi sabria mal comerlo, besazos y zorionak!!
Silvia
No soy muy fan de las tartas de fondant, pero esta es un monada.
ResponderEliminarun saludo :)
reposteriatximeleta.blogspot.com.es
Me he quedado maravillada con esta tarta que has hecho!! seguro que está riquísima pero da pena partirla . Es para exponerla en una vitrina y conservarla!!! un beso grande
ResponderEliminarLa tarta te ha quedado preciosa que maravilla me encantan las flores qué bien se te dan las manualidades si me pongo yo seguro que quedan hechas un churro. El síndorme postvacacional seguro que se te pasa en unos días, no es por darte envidia pero dentro de unas semanas cojo las vacaciones y aunque no son tan largas como cuando yo era estudiante, sientan fenomenal. Un besote y feliz fin de semana.
ResponderEliminarenhorabuena! menudo trabajo y lo bien que te ha quedado! perfecta sin duda
ResponderEliminarMuchas gracias por ese paso a paso tan completo!! la tarta
ResponderEliminarte quedo preciosa.
Besos
Vaya trabajazo!! pero ha valido la pena,te ha quedado divina
ResponderEliminarbesos
cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es
Ohh!! qué tarta más impresionante, estará buenísima pero es que la decoración no puede ser más bonita!
ResponderEliminarMe quedo siguiéndote para no perderme nada (tutoriales incluídos)
Un beso y si quieres vistarme te recibiré encantada.
Muchas gracias!! ahora mismo me paso a hacerte una visitilla.
EliminarUn beso
Que lindeza por Dios ei parece que no le han tocado manos como decia mi abuela, todo perfectamente explicado y elegante de verdad, seguro que desues de hacer esta maravilla se te olvida esa pequeña depresion que todos tenemos despue de las vacaciones, jejeje. Mil besicos cielo
ResponderEliminar¡Pero cómo tienes depresión post-vacacional! Si yo fuera capaz de hacer esta preciosidad eso no me daba ...te lo aseguro. Besitos guapa.
ResponderEliminarMenudo tutorial y menuda delicia, me encanta como te ha qUedado, simplemente PERFECTA. Me parece una maravilla de rica y de bonita!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Ay, qué bonita y qué bien explicada. Me encanta las maravillas que haces, menudas manos tienes. Bss.
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminar¿Como que me he perdido esta tarta tan preciosa? Es una monada, elegante y preciosa !!!
Me encanta la tarta y la entrada en si, la explicacion perfecta. Enhorabuena !!!
Besos ♥
¡Hola!
ResponderEliminarLlego a tu blog de casualidad y... ¡¡Estoy alucinada, qué maravilla de recetas tienes!! Además haces un fantástico trabajo mostrándonos los tutoriales también.
Asi que por aquí me tienes y también te sigo en Facebook. Y por supuestísimo estás invitada a mi blog y mi página de Facebook cuando quieras.
Besos
http://delirioporeldulce.blogspot.com.es/
Muchísimas gracias, me alegro de que te gusten mis recetas y tutoriales. Bienvenida!!
EliminarY ahora mismo me paso a hacerte una visita ;)
Un beso
Magnífico el layer cake y la decoración genial.
ResponderEliminarGracias por el tutorial
Estoy flipando con la decoración de este pastel!!!!! Es alucinante, como te ha quedado tan guai? Esas rosas son preciosas, y el layer de dentro ya ni te digo, me comía una cacho ahora mismo! Nunca he hecho fondant en casa pero esto lo veo muy lejos de mí, debes tener mucho talento para estas tartas^^
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