22 junio 2014

Cupcakes Selva Negra al Whisky

Hoy es un día muy emocionante!!

Me he suscrito a un reto, concretamente al reto Color y Sabor de Temporada . Cada mes publicarán una fruta y una verdura, y dispones de un mes para realizar una receta con la fruta o verdura escogida. Siempre se publicará el día 22 de cada mes.

Me ha parecido algo interesante así que no he dudado en participar! Y os animo a que también lo hagáis.


Este mes tocaba como fruta la Cereza y como verdura el Calabacín. Yo he escogido la Cereza, y, nada, espero que os guste este rico y refrescante Cupcake Selva Negra que os tengo preparado.


La verdad es que llevaba tiempo queriendo hacer este Cupcake y este reto me ha venido como anillo al dedo. En cuanto vi CEREZA este Cupcake apareció en mi mente como cuando en los dibus se enciende una bombilla.




Dificultad: Media        Duración: 3 horas

Ingredientes: (para 21 mini Cupcakes ó 12 normales)

     - Para la compota de cerezas

           - 250 gr de cerezas
           - 100 gr de azúcar
           - 10 ml de agua
           - 10 ml de whisky

      - Para el cupcake

           - 75 gr de cobertura de chocolate negro
           - 35 gr de mantequilla
           - 3 huevos
           - 1 pizca de sal
           - 90 gr de azúcar
           - 75 gr de harina
           - 1 cucharadita (de postre) de levadura

      - Para el almibar

           - 50 ml de agua
           - 50 ml de whisky
           - 50 gr de azúcar

      - Para decorar

           - 200 ml de nata para montar
           - azúcar avainillado
           - chocolate rallado

Elaboración:

Vamos a comenzar realizando la compota de cerezas. Para ello, vamos a colocar las cerezas deshuesadas en una cazuela junto con el agua y el whisky y lo vamos a dejar durante 30 minutos a fuego suave.


Removeremos de vez en cuando para evitar que se pegue.

Una vez que tenemos la compota hecha, la retiramos del fuego y dejamos enfriar.


A continuación, vamos ha realizar los Cupcakes. Para ello lo primero que vamos a hacer es derretir la cobertura de chocolate con la mantequilla y dejamos que se enfríe un poco.


Mientras tanto, vamos a separar las claras y las yemas.
En un bol, montaremos las claras a punto de nieve con la pizca de sal y reservamos.



En otro bol, colocaremos las yemas con el azúcar y batiremos hasta que quede una mezcla blanquecina y cremosa.



Incorporamos con mucho cuidado el chocolate a las yemas con ayuda de una espátula.


Después, incorporaremos las claras a punto de nieve, con movimientos envolventes para evitar que pierdan volumen.


Mezclamos la harina con la levadura y tamizamos sobre la masa. Con la espátula incorporaremos todo bien hasta obtener una mezcla homogénea.



Repartimos la masa en las cápsulas, llenándolas hasta 2/3 de su capacidad y horneamos a 175ºC durante 20 minutos, o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio. (como siempre, el horno estará precalentado)

Cuando estén hecho los Cupcakes, los sacaremos y los colocaremos sobre una rejilla para que se enfríen.


Una vez fríos, despegaremos el papel y cortaremos el Cupcake un poco más arriba de la mitad. Y ni se os ocurra tirar o comeos la parte superior por mucha tentación que tengáis, porque la vamos a necesitar después!!! ;)


Llegados a este punto, vamos a preparar el almíbar para rociar la parte inferior del Cupcake y conseguir así, que esté más jugoso.

Para realizar el almíbar, ponemos el agua, el whisky y el azúcar en un cazo al fuego y cuando comience a hervir lo retiramos. Con ayuda de una brocha, vamos a ir empapando la parte inferior de los Cupcakes pero sin pasarnos, tampoco queremos que se nos rompa entero.



Una vez que hemos rociado con whisky los Cupcakes, vamos a colocar una cucharadita de compota de cerezas encima de cada base.


A continuación, montamos la nata con el azúcar avainillado y colocamos una cucharadita de nata encima de la compota de cerezas.


Cogeremos ahora la parte superior del Cupcake y la colocaremos sobre la nata presionando un poco.


Colocamos ahora sobre la parte superior otra cucharadita de nata.


Yyyyyyyy, para finalizar, rallamos un poco de chocolate negro sobre todos los Cupcakes.


Ya tenemos estos espectaculares Cupcakes. Menudo sabor tienen!!! La compota de cerezas le da un toque junto con el chocolate, que bufff.... No hay quien pare!!!



Yo he optado por hacerlos mini, ya que al llevar tanto ingrediente me parecía que iba a ser más apetecible y mejor de comer si eran de bocao. Y la verdad que una vez acabados y catados, creo que para estos Cupcakes es el tamaño perfecto.


Espero que os haya gustado esta receta y os animéis a hacerla como postre para alguna comida, porque están buenísimos y son suaves.


Y sobre todo espero haber realizado bien el reto!!!!!


Un beso a tod@s!!!

¡¡¡Hasta la próxima!!!


16 comentarios:

  1. Pero qué pinta tan buena! Me encanta tu idea para el reto, me la llevo ya mismo a mi lista de pendientes ;)
    Y me quedo por tu blog como seguidora, que no lo conocía. Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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    1. Muchas gracias Laura, me alegro que te haya gustado! Un beso ;)

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  2. Hola! Pues los cupcakes los encuentro muy chulos con pisos y me gusta q sean minis, tipo bocadito, ya me fijado en el tamaño. Y con chocolate y cereza me va ...me han gustado y tengo q animarme a hacer más postres... Somos compis de reto q bien! Muxus agur!

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    1. jeje sii, me he animado a participar en el reto, me parece divertido! Y los cupcakes pues... no duraron ni un asalto, creo que el hecho de tener tamaño pequeño anima a la gente a comer más. Muxus!!

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  3. Te ha quedado como una mini tarta, qué rica, menos mal que es pequeñita y así se peca menos. Bss.

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  4. Suuuper atractivos tus cupcakes! Un bocadito irresistible :)
    Me alegro que te hayas unido al reto
    Un saludo

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    1. Yo también me alegro, creo que va ha ser una experiencia bonita ;)

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  5. Quién se puede resistir a esta delicia?? Yo no!

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  6. Bienvenida al reto!!! Me alegro que te haya gustado y ahora me quito el sombrero ante estas mini tartas pero vamos ya te digo yo que si las preparo durante la elaboración caerá alguna porque no me podría resistir a probarla. Gracias por participar y espero que te gusten las próximas frutas y verduras Un beso

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    1. Muchas gracias!!! la verdad es que es difícil resistirse si. Ya he visto las próximas frutas y ahora toca decidir que hacer!! Y muchas gracias por organizar este reto tan bien. Un beso

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  7. Mmmmm pero que pinta tienen! Y yo sin desayunar! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    1. Muchas gracias Gloria! te invitaría a un par para desayunar, pero no queda ni uno!! Un beso

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  8. Desde luego que me animo a probarlos, tienen una pinta genial. Besos

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