31 diciembre 2013

Pantxineta con crema pastelera

Hoy voy a dejaros una receta muy típica vasca y que se a convertido en toda una tradición de mi familia por navidad.



Es más!! se hizo el comentario de... igual hago otra distinta la próxima vez, por cambiar...y todos al unisono ¿¿el queee?? ¿¿no hacer la pantxineta?? a no no nooo esa no la puedes quitar, que está muy buena y ya es tradición!!!

A si que dicho y hecho, pantxineta de postre para la cena de hoy :)




Para mi gusto es una receta que se puede comer tanto en invierno como en verano y que en estas fechas va muy bien porque no es nada empalagosa  y después de la comilona que nos pegamos entra bien.



Bueno vamos con la receta.

Ingredientes:

- 1 litro de leche
- 4 huevos
- 1 rama de canela
- 230 gr de azúcar
- Una chorrotada de brandy
- Una raspa de corteza de limón (no hay que rallarla)
- 75 gr de harina de maíz (MAIZENA)
- 2 obleas de hojaldre (preferiblemente redondas)
- 2 yemas de huevo
- Almendras laminadas (yo uso un paquete de 180 gr de almendras laminadas de la marca vahiné)
- 300 gr de chocolate
- 100 ml de agua
- 50 gr de mantequilla

Elaboración:

Comenzamos con la crema pastelera:

Ponemos a hervir en un cazo la leche con la corteza de limón y la rama de canela.
Mientras tanto, cascamos los huevos en una cazuela y con ayuda de una varilla batimos los huevos. A continuación, agregamos el azúcar y la harina de maíz a los huevos y mezclamos bien.
Cuando la leche hierva la colamos y la agregamos a la cazuela con la mezcla de huevos, azúcar y harina de maíz. Ponemos al fuego toda la mezcla, añadimos la chorrotada de brandy y la cocemos durante 10 min sin parar de remover con una varilla, para evitar que salgan grumos.
Podremos apreciar que al principio tenemos una mezcla liquida y con algo de espuma.



A medida que pasa el tiempo la espuma va desapareciendo y la crema va cogiendo consistencia.


Cuando tengamos lista nuestra crema pastelera, vamos a dejar que se temple cubrirendola con film, de modo que el film quede en contacto con la crema para evitar así, que se haga una costra.


Mientras la crema se templa, vamos a extender sobre una bandeja de horno, cubierta con papel de hornear, una de las obleas de hojaldre. Pintamos los bordes de la oblea con yema de huevo.


Extendemos la crema pastelera por la oblea.


Cubrimos con la otra oblea y con ayuda de un tenedor sellamos los bordes. 


Pintamos toda la oblea con yema de huevo, esparcimos las almendras laminadas y dos cucharadas de azucar.



Introducimos al horno (el cual debe estar precalentado) a 180º durante 20-30min. 

Sacamos la pantxineta del horno, dejamos que se enfríe y la colocamos sobre una bandeja. 



Espolvoreamos con azúcar glacé y ya tenemos nuestra pantxineta.



Para finalizar hacemos la salsa de chocolate. Para ello, trocearemos el mismo y lo colocaremos en un cazo con el agua y la mantequilla. Con ayuda de una varilla removeremos hasta que todo se funda bien.

Acompañaremos cada ración con la salsa de chocolate.



Pues nada, espero que os guste la receta y la hagáis, porque es bien sencilla y esta buenisima!!!

Pasad buena noche y cuidadito con las uvas!!! que son muy traicioneras!!!

Os deseo lo mejor para el 2014!!

ZORIONAK ETA URTE BERRI ON!!!!!

FELIZ  AÑO A TODOS!!!!

Y no os olvidéis de dejar vuestras opiniones, sugerencias.... todo!!!





4 comentarios:

  1. Me gustaaaaaaaa y creo k puedo conseguir todos los ingredientes aki hjijijijijiij abra que hacer una para que los de aqui prueben lo rico que cocinamos :)

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  2. Como hagas la receta vas a volver loc@s a todos l@s peruan@s porque está riquísima!!! Si tienes alguna duda me dices ;)

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